RSS
Admin
Archives

うさごやだより

しまの作る、ぬいぐるみと、飼ってる猫たちのことなど

プロフィール

しま

  • Author:しま
  • 『うさごや』という屋号で
    ぬいぐるみを作ったり、絵を描いたりしています。

    http://www.geocities.jp/usagoya/

    Twitter http://twitter.com/awkbohg

    うさぎにハマったのは、うさぎの『おはぎ』を拾ってから。それ以降うさぎ物をいろいろと作っています。

    おはぎは七夕の夜に、7才7ヶ月で月へ帰りましたが、我が家にたくさんのギフトをもたらせてくれました。何より彼自身、面白いコでした。

    動物のいない生活が2年...これは自分にとって不自然な状況かも...と思い始めた時、小さな小さな猫を2匹拾いました。それがこの日記に登場している『あわ』と『きび』姉妹です。
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
ブログ内検索
リンク
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009.07
17
Category : ねこたち
きぃちゃん何してるの.....?

090710_1.jpg

へぇぇっ!? その状態で致しますのっ!?


..... わーーっ、やったーー(^o^; ンコのほう

090710_2.jpg

きっ、器用なやっちゃ(^^;;
んで埋めてないし。これはいつもの事ですが。


090710_3.jpg


そんっなに砂に触りたくないのなら、いっそのこと
人間用のおトイレでする?




::more
スポンサーサイト
2009.07
04
Category : ねこたち


今日も快調にもたれてます。

090701_2.jpg

呼んだ?

090701_6.jpg

じゃましないでっ。

090701_3.jpg

まだ撮るの?

090701_4.jpg

おもしろい?(ハイ、とても^^)

090701_1.jpg

そのへんにしときー


2009.07
04
Category : しまの日々

プリントをお手伝いした渋谷容子さんの展示が今月
国立市のギャラリーにて行われます。

notion.jpg

お手伝いした家紋プリントの麻の服と
絽や紗の着物地の服も素敵です。

器の店 ノーション
http://www1.odn.ne.jp/notion/index.html

2009.7.22(水) ~ 2009.7.27(月) 
10:00~19:00 最終日17:00まで
JR中央線 国立駅南口 徒歩3分

周辺の美味しい店や、素敵なカフェなど
お声をかけてくだされば、ご案内しますよ~
(私はずっとギャラリーにいるわけではありません。
ちょこちょこおじゃましに伺おうかな、とは思ってますが^^)



東大和市のギャラリーショップ『傑山』では
http://ketsuzan.m78.com/
渋谷さんの作品が常時ご覧頂けます。

落ち着いた佇まいのお店で、ゆったりと。
多摩湖がすぐ側にあり、緑深い環境です。

イオンモールも近いので、映画にショッピングも楽しめます。
http://musashimurayama-mu.aeonmall.com/
それと、昔の民家を改装したパンの店『ゼルコバ』も...
http://zelkowa.cocolog-nifty.com/
店内で食べることもできるし、庭もかわいいです。
ふすまパンとバナナパン、しっとりもっちり美味しいです。


2009.07
02
Category : しまの日々
この時期、畑の八百屋さんにはいろいろ美味しいものが
並ぶので、胃袋と冷蔵庫とジャム瓶などの兼ね合いがあって
気持ちが慌ただしいような、そうでもないような(^^;

morokoshi.jpg

それでなくてもスーパーに甘い野菜が並んで目移り。

友達のブログに『美味しい枝豆食べた』とあって
あぁ~~、枝豆もいいねぇ~~(^^)♪
アスパラガスも美味しいねぇ~

私の枝豆、もろこしの蒸かし方は...
軽く塩を擦り込むようにして、鍋に入れ蓋をする。
しばらく置いて、50~100cc の水を足し
フタしたまま 中~強火で沸騰3~5分。
火を消してフタをしたまま、ちょっと置く。

ケンタロウレシピと高山なおみのカボチャの蒸かし方が
混ざってこうなっています。


kaki.jpg

能登より穫れたて、お~~~きな牡蠣が届いた。
フライにすると、ハンバーグかっ! と見間違う程のビッグサイズ。
最近とくに忙しい夫、この日も食べられるかどうか怪しかったので
ハワイ風にポキ(づけ)にした。あまりに大きい牡蠣を一口大に切り
ニンニクの香り付けしたオリーブオイルでサッと火を通し、
ネギ、海藻、ハワイアンソルト、レモン果汁、
ちょっぴりの醤油と合わせ冷蔵庫に。

奥にぼんやりと写ってるのはアボカドとひじきと豆のサラダ。
『きょうの料理』のサイトを見て作ってみた。美味しいです。


yamamomo.jpg

この飴玉のようなものは.... やまもも!
近所で季節の果物を販売してる家があって(本業は野草販売?)
『やまもも有ります』の手書き看板(段ボールにマジック)発見し
鼻息荒く駆けつけた。これは..... ジャミが私を呼んでいる!笑

もっちっろっん、煮ましたとも。
野性的な苦みの残る、とっても美味しいジャミになりました!
写真の左側に写ってるのはオレンジ&バナナ。
梅サワーやシロップに使った梅の実に、大石プラムとシナモン
それとレモン果汁をたっぷり使ったジャムも。

それでですね.....



2009.07
02
Category : ねこたち
あーちゃんのお手て

090630_7.jpg
びょーーーん。ながぁ~~い。

090630_2.jpg
出てる っていうか.... 入れてる?
隙間、大好き♪

090630_5.jpg
落ち着くの.... か?



2009.07
02
Category : ねこたち

かわいいのぅ

090630_6.jpg
この短い尻尾がピコピコよく動いてかわゆい

090630_3.jpg
ころりん。ふかふか。

090630_4.jpg
.....はっ。

※床に落ちてるのは2匹の毛玉ボール。
白いのがあーちゃん、グレーがきぃちゃんの。






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。